青州探佛

知道青州是几年前在柏林禅寺听香港一位研究佛教造型的教授说她就是因为看到了青州的佛像才开始她研究佛教造像的。从此便好奇为什么青州的佛像有那么大的魔力。直到今年国庆节的时候去了一趟国家博物馆,在佛像展厅里看惯了俯首威严的金刚和菩萨,突然看到一尊微笑着的佛像,再看发现地点,山东青州。
北京到青州,火车不到4个小时。而青州又恰巧是@jinchaos 的故乡。于是拉上alex(有佛像的地方当然少不了他),叫上@jinchaos 做向导,一个周末时间,把青州给拾掇下来了。
第二天一早,青州之旅正式开始。当然作为土著的小伙子做司机。
青州也有石窟,在驼山上,一共有三个窟。其规模当然跟云岗和龙门不能比,但是也正因此才避开了如织的游人,在深山中持续着已持续千年的闭关修行。

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守护着山中佛像的各路大仙

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我们来驼山的目的,三窟佛像。不像龙门或云岗那么多,也没有那么雄伟。但是佛像就是佛像,他们已经在这里,历经千年。

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驼山不高,而它也远不如对面以巨大寿字而著名的云台山出名,所以这天上午我们基本没有见到其它游人。伴着不大不小的雾,山顶的道观昊天宫突然之间就在风的间隙里出现了。而最先现在大门口迎接我们的,是一只巨型大狗。这只狗站在门洞里面看了一会,就扭头雾隐去了。

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以后,它在道观里一直跟着我们且神出鬼没,当我们进了一间屋子,扭头发现它已经把出口堵了个严实,且伸个硕大的狗头进来张望。当我们爬上二楼到了慈航殿,却发现它已在上面等我们。

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道观的供奉当然是道教的神仙。

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驼山旁边就是新建的龙兴寺,借用了豪华名字的寺院规模宏大。在大雄宝殿里遇到了潍坊来做义工的居士。她说寺院里有10来个出家师傅。我不禁佩服起这十来个师傅来,就这么几个人能照顾下这么大的一个寺院绝对不是易事。到了过堂的时间,老菩萨邀请我们一起去斋堂。我摸了摸肚子,跟alex商量了一下,最终回绝了她的好意。早上酒店的豪华自助现在还在那呆着呢,再吃恐怕要出事了。

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龙兴寺旁边是圆觉寺,历史上的圆觉寺至少建于1千年之前,而现在这里看起来更像是一个大工地。我们在仅有的建筑——一个佛堂里面拜完佛后见到了一个来这里帮忙的义工。他显然被一个讲汉语的外国人吸引了,跟我们攀谈起来。通过他我们得知片空地将建成北方地区最大的尼众佛学院。能够容纳多至5000名比丘尼在此学习。而这一切的发起者海音老和尚已于几年前去世。目前在主导这里的是印洁法师。这位居士这时强调了这事有多困难,特别是对一位比丘尼来说。居士又说到,他们都是自己种粮食和蔬菜。师傅跟他们一起劳动。修行就在生活中。这话很熟悉。果然,印洁法师作为曹洞宗传人,是禅宗法师。而且,师公正是虚云。跟这位居士的谈话直接影响了我们接下来的行程。他强烈推荐我们去三大文殊道场之一的仰天山文殊寺。那座寺院的主持同样是印洁法师。

圆决寺已经建好但还没有佛像入住的大殿:

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跟这位居士的交谈直接导致了我们接下来行程的改变。对面的云门山上并没有什么佛像,它以山崖上一个硕大的“寿字”而文明且直接导致了另外一个山东地名的产生—-寿光。有传说就是因为那个地方在天气好的时候可以看到云门山上的这个金色大寿发出来的光,所以才得名寿光。姑且不论这个传说的真伪,单单一个大字实在提不起我们的兴趣。于是回到青州,下午的时间就交给了我们此行的重点—青州博物馆。

我们的“土著”说青州博物馆是小地方的大博物馆,虽然青州是一个县级市,但是这个博物馆在山东省内却是连济南市的市级博物馆都不能跟它比的。确实,就龙兴寺出土的那些佛像,就足以让这个博物馆在全国有一号了。

可是一如既往,博物馆不能照相,所以在博物馆我们没有能够留下一张照片。不过这个博物馆绝对不虚此行,而且不同于其他地方的是,那些佛像就那么一尊一尊站在展厅内,连个玻璃罩子都没有,只是几乎每个人后面都站着的一个保安提醒你不要对这东西做出什么过分的事情来。这样一来,我直接可以几乎贴在那些佛像上看了。还能闻闻这N个世纪前的佛像是什么味道的。这机会绝对不多得。

博物馆之后就是青州古街了。青州昭德古街。古街真的很古,而且不同于其他所谓古城的古街,这里真的是住家比观光者多,真的是保留了“古”的场景和功能。

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其实这古街相当于牛街,是一个回民聚居区。所以到处都是清真的踪迹。真教寺,我们路过这里的时候正好赶上做礼拜,随着唱经的声音,一群头戴白帽的人鱼贯而入,因为天冷,这些人进去以后大殿就把门关上了,我们并没有看到他们具体在做什么。

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老街里面好多油坊,难道真正的穆斯林连油都得自己做?

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从古街回来就已经天黑了。回到酒店的路上路过街角,发现一帮人在跳舞。有年轻人,但大多数是中老年人。驻足一看,居然在伴随着鸟叔的神曲集体跳骑马舞。太牛了!!

第二天,去居士提到的仰天山。据说是中国几大文殊道场之一。仰天山距离青州市有大概7、8十公里,多亏了我们的“土著”开车,我们很轻松就到了山下。

作为一个国家AAAA级景区,80块钱的门票当然是不能免的了。

过去的时候正好刚刚下过雪,文殊寺就在山脚下的一个断崖下。断崖叫做佛光崖,用寺院里老比丘尼的说法就是,这断崖上好多佛菩萨,每天晚上都发光。而且每隔几十年,这佛光崖就会有几个晚上大放光明。我们去的时候是白天,就算发光也不容易看到。只是这寺院,这山崖,这白色的雪景,让这里好似已经脱离了凡尘了。

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从寺院出来开始上山。山下的积雪还不多,而山上则已经完全是另外一个世界了。

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仰天山,文殊寺,给我们的青州探佛之行画下了一个洁白完美的句号。老比丘尼结缘的佛珠也会让我不会忘记那里的文殊寺、圆决寺和印洁法师。

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